5 kuliner hidden gems di Jogjakarta


Terbit tanggal 16 April 2019 pada 22:36 PM


Hidden Gems ataudalam bahasa Indonesia, permata yang tersembunyi adalah suatu istilahmenunjukkan suatu barang atau tempat yang jarang diketahui tapi tempatnyasungguh bagus, dan dalam konteks kuliner, tempat makan tersembunyi yang enak!

Yogyakarta, kota terpelajar dan tempat wisata ini jugadikenal dengan kuliner yang menggugah selera. Tapi, kalau kita googling, kuliner enak di Jogja,kebanyakan yang muncul adalah Gudeg dan Bakpia. Ya, keduanya dikenal sebagaimakanan khas Yogyakarta. Tapi bagi wisatawan yang sering berkunjung ke Jogja,rasanya malas kalau kuliner hanya seputar itu-itu saja.  Menjadi rahasia antar kita aja, ini 5 kulinerJogja yang tidak banyak orang tahu tapi rasanya.. beh! Enak!

LESEHAN TERANG BULAN

Jl. Margo Mulyo Malioboro, Yogyakarta

Buka : Setiap Hari | Pukul : 21.00 – 00.00

sumber foto : www.instagram.com/streetfoodstories

Terletak dipadatnya Jalan Malioboro  dan hanyamenyajiikan lesehan di depan toko batik, “Terang Bulan”, membuat lesehan TerangBulan ini tidak pernah kehabisan pelanggan. Bagi kamu yang hobinya kelaparantengah malam, lesehan Terang Bulan adalah pilihan tepat. Menu special yangdisajikan adalah burung dara goreng, ada pula ayam goreng hingga nasi gudeg. Lauksatu tidak akan cukup, rasanya perlu tambahan tempe, tahu atau terong gorengagar lebih sedap! Untuk harga sekitar 10.000-30.000, masih dapat dikatakanterjangkau. Psst,ini juga jadi langgangan artis loh, bahkan Syahrini pernahmakan di sini!

BAKMI JAWA PAK GEMBEL & KOPI LHIYUD

Jalan Kabupaten, Ngawean, Trihanggo, Sleman,Yogyakarta

Buka : Setiap Hari | Pukul : 16.00 – 00.00

sumber foto :www.instagram.com/jogjaeatguide

Ada yangkurang rasanya bila ke Jogja tidak menikmati bakmi Jawa. Bosen dengan pilihanbakmi Jawa yang biasanya atau tidak ingin mengantri terlalu lama? Mungkin kamubisa mencoba ke arah barat sedikit dan menemui Bakmi Jowo Lhiyud di JalanKabupaten. Warung bakmi Jawa ini memiliki suasana tempo dulu, dilengkapi ghedek (dinding bambu) di dinding danlangit-langit lalu dipermanis dengan barang lawas seperti radio dan piringantik. Seporsi bakmi jawa dibandrol dengan harga 16.000. Selain bakmi jawa, adamagelangan dan rica ayam yang tak kalah enak. Yang membuat semakin istimewa,ada Kopi Tarik dan Teh Tarik yang dibuat dengan cara ditarik khas Aceh.  Wajib dicoba!

SEGO EMPAL BU WARNO II

Jl. Brigjen Katamso No.129, Keparakan,Mergangsan, Kota Yogyakarta

Buka : Setiap Hari | Pukul : 09.00 – 17.00

sumber foto : www.instagram.com/riderkulineran

Empal ataudaging gepuk yang dimasak dengan berbagai bumbu, mungkin sering dirasa keras.Tapi tidak dengan empal Bu Warno, dagingnya empuk, gurih, manis dan memilikiaroma daging yang khas. Berawal dari kios di Pasar Bringharjo lantai 2,sekarang Empal Bu Warno membuka cabang di Jl. Brijen Katamso. Menu andalannyaadalah sego empal yang disajikan dengan sambal korek dan dibandrol dengan hargaRp19.000.  Tidak hanya empal daging saja,warung Sego Empal Bu Warno juga menyediakan abon sapi/ayam, kerupuk kulit dankerupuk paru yang bisa jadi pilihan oleh-oleh dari Yogyakarta

UMA YUMCHA DIMSUM

Pasar Condonegaran, Gedongkiwo, Mantrijeron,Kota Yogyakarta

Buka : Senin-Sabtu | Pukul : 18.00 – 22.00

sumber foto:www.instagram.com/javafoodie

Dimsumselalu dijual dengan harga mahal dan dinikmati di restaurant Chinese? Tidak diJogja, perkenalkan Uma Yumcha Dimsum. Dijual di Pasar Condonegaran dandibandrol satu dimsum hanya Rp3.000. Dimsum ayam dengan berbagai isi sepertijamur, udang, kepiting dan daging asap ini rasanya jangan diremehkan, enak danbikin nagih, apalagi dipadukan dengan saus sambalnya yang pedas. Bertempatan dipasar tradisional dan hanya menggelar lesehan, tidak membuat Uma Yumcha inisepi pengunjung. Bahkan siap-siap mengantri bila datang terlambat. Selain itu,pengunjung dapat menikmati minuman hangat dari kios minuman di PasarCondonegaran tersebut.

SATE RATU

Jogja Paradise, Jalan Magelang Km.6,Yogyakarta

Buka : Senin-Sabtu | Pukul : 11.00 – 21.00

sumberfoto:www.instagram.com/travelokaeats

Tidak suka dengan sate bumbu kacang? Artinya, kamu haruscoba ke Sate Ratu. Sudah terkenal hingga 72 negara membuktikan kelezatan SateRatu tidak tertandingi. Menu andalannya, Sate Merah bahkan menjadi finaliskompetisi Bango dan BEKRAF. Sate Merah merupakan olahan sate ayam yang direndambumbu merah hingga 3 jam lalu dibakar hingga caramelized, membuat air liur menetes tak sabar menyantapnya. Potongandagingnya besar dan rasanya sedikit pedas dan gurih membuat makan 1 porsitidaklah cukup. Jangan lupa coba Sate Kulitnya juga, dijamin ini sate kulitterenak yang pernah dimakan. Tidak hanya itu, ada menu lain seperti Sate LilitBasah dan Ceker Tugel. Harganya cukup terjangkau, Rp23.000 untuk 1 porsi SateMerah dengan 6 tusuk sate.  Lokasinyacukup strategis, terletak kawasan foodcourtJogja Paradise di Jalan Magelang.  Jadi, sehabiswisata dari Candi Borobudur, rasanya wajib mampir ke Sate Ratu.

Nah itu dia, 5 kuliner “Hidden Gems” Yogyakarta yang patutdicoba. Kira-kira dari list di atas, sudah pernah mencoba kuliner yang manasaja?