06 Oct Resep Lilit Basah ala Sate Ratu
Sate Lilit dari Bali memang enak rasanya. Tapi ada tidak ya, Sate Lilit tapi tidak dibakar? Coba masakan Lilit Basah ala Sate Ratu ini, yuk! Berbeda dengan Sate Lilit dari Bali, Lilit Basah ala Sate Ratu ini menggunakan daging ayam dan dikukus. Walaupun tidak dibakar, rasa Lilit Basah ini tidak kalah dari Sate Lilit Bali. Tetap enak dan gurih! Simak resep Lilit Basah ala Sate Ratu di bawah ini!
Bahan:
- Daging ayam 1 kg cincang halus
Bumbu :
- Cabai sekitar 100 g
- Gula merah sekitar 100 g
- Bawang putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Terasi secukupnya
- Jeruk nipis
- Gula pasir
- Garam
- Merica
- Lada
Cara Pembuatan :
- Uleg seluruh bumbu menjadi satu hingga halus. Bumbu bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
- Daging ayam yang sudah dicincang halus dicampur dengan bumbu hingga merata
- Olahan daging ayam yang sudah dicampur dengan bumbu, dipadatkan dan ditaruh di cetakan dengan ketebalan 5 cm x 2 cm atau cetakan bebas. Pastikan adonan padat dan mengisi ruang cetakan secara penuh
- Kukus olahan tersebut selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang, sampai matang atau berwarna kekuningan

5. Setelah matang dari kukusan, potong Lilit Basah menjadi dua dan kemudian tumis sebentar dengan mentega sampai berkilauan

6. Sajikan Lilit Basah dengan timun atau acar dan bawang goreng. Sajikan pula kuah dari kukusan, karena kuahnya kental dan ada rasa gurih di dalamnya

(Porsi untuk 30 potong Lilit Basah)
Nah, itu dia resep Lilit Basah ala Sate Ratu. Mudah bukan? Ibu-ibu pasti bisa memasaknya di rumah, selain bahan-bahannya gampang ditemukan, cara masaknya pun tidak rumit. Selamat memasak!
More info : cek Instagram Sate Ratu di @sateratu atau Hotline (0815555666)
Baca artikel sebelumnya, Resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu, di sini
No Comments