Resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu | Sate Ratu
296
post-template-default,single,single-post,postid-296,single-format-standard,bridge-core-1.0.6,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,qode-theme-ver-18.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.0.5,vc_responsive

Resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu

Resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu

Kadang tidak semua orang suka sate ayam dengan bumbu kacang ataupun bumbu kecap, kan? Nah, ini ada alternatifnya ibu-ibu, yaitu Sate Ayam Merah. Bumbunya, bumbu merah yang mudah dibuat. Rasanya manis, pedas dan gurih. Bahan-bahan masaknya mudah ditemukan dan cara masaknya pun gak ribet. Sate Ayam Merah ala Sate Ratu Yogyakarta ini aslinya enak banget, loh! Pengen masak sendiri buat di rumah? Simak resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu di bawah ini,yuk!

Bahan:

  • Daging ayam 1 kg (3/4 bagian daging, ΒΌ bagian kulit)

Bumbu :

  • Cabai 150 g (bisa cabai merah atau cabai rawit)
  • Gula merah 150 g
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Terasi secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Gula pasir
  • Garam
  • Merica
  • Lada
  • Kecap sesuai selera

Cara pembuatan :

  1. Uleg semua bumbu hingga halus. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
  2. Tumis bumbu dengan minyak selama 30 menit atau hingga harum
  3. Daging ayam dipotong dadu (berkisar 2x2cm) dan direndam dengan bumbu yang sudah ditumis selama 3 jam. Rendam daging ayam dalam wadah tertutup dan dapat disimpan di kulkas atau di suhu normal
  4. Setelah selesai direndam, daging ayam ditusuki dengan tusuk sate. Satu tusuk sate, komposisinya 3 potongan ayam dan 1 potongan kulit. Atau bisa sesuai selera
Sate Ayam Merah saat ditusuk
Sate Ayam Merah saat ditusuk

5. Panasi arang batok lalu bakar sate ayam yang sudah ditusuki selama kurang lebih 15 menit. Pastikan sate ayam dibakar hingga minyaknya keluar. Saat dibakar, oleskan beberapa kali bumbu merah yang digunakan untuk merendam ayam.

Sate Ayam Merah saat dibakar
Sate Ayam Merah saat dibakar

6. Sate ayam merah sudah siap dihidangkan. Sajikan dengan nasi putih hangat

Sate Ayam Merah siap dihidangkan
Sate Ayam Merah ala Sate Ratu siap dihidangkan

(Porsi untuk 40 tusuk Sate Ayam Merah)

Nah, itu dia resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu. Mudah bukan, ibu-ibu? Tapi kalau tidak sempat uleg atau bikin bumbunya, ibu-ibu bisa mendapatkan bumbu instannya, Bumbu Merah dari Sate Ratu. Dikemas dalam botol plastic sebanyak 300 gram, bisa didapatkan di Sate Ratu (08155556666) atau menghubungi instagram @sateratu.

Bagikan
No Comments

Post A Comment