06 Oct Resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu
Kadang tidak semua orang suka sate ayam dengan bumbu kacang ataupun bumbu kecap, kan? Nah, ini ada alternatifnya ibu-ibu, yaitu Sate Ayam Merah. Bumbunya, bumbu merah yang mudah dibuat. Rasanya manis, pedas dan gurih. Bahan-bahan masaknya mudah ditemukan dan cara masaknya pun gak ribet. Sate Ayam Merah ala Sate Ratu Yogyakarta ini aslinya enak banget, loh! Pengen masak sendiri buat di rumah? Simak resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu di bawah ini,yuk!
Bahan:
- Daging ayam 1 kg (3/4 bagian daging, ΒΌ bagian kulit)
Bumbu :
- Cabai 150 g (bisa cabai merah atau cabai rawit)
- Gula merah 150 g
- Bawang putih secukupnya
- Bawang merah secukupnya
- Terasi secukupnya
- Jeruk nipis
- Gula pasir
- Garam
- Merica
- Lada
- Kecap sesuai selera
Cara pembuatan :
- Uleg semua bumbu hingga halus. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera
- Tumis bumbu dengan minyak selama 30 menit atau hingga harum
- Daging ayam dipotong dadu (berkisar 2x2cm) dan direndam dengan bumbu yang sudah ditumis selama 3 jam. Rendam daging ayam dalam wadah tertutup dan dapat disimpan di kulkas atau di suhu normal
- Setelah selesai direndam, daging ayam ditusuki dengan tusuk sate. Satu tusuk sate, komposisinya 3 potongan ayam dan 1 potongan kulit. Atau bisa sesuai selera

5. Panasi arang batok lalu bakar sate ayam yang sudah ditusuki selama kurang lebih 15 menit. Pastikan sate ayam dibakar hingga minyaknya keluar. Saat dibakar, oleskan beberapa kali bumbu merah yang digunakan untuk merendam ayam.

6. Sate ayam merah sudah siap dihidangkan. Sajikan dengan nasi putih hangat

(Porsi untuk 40 tusuk Sate Ayam Merah)
Nah, itu dia resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu. Mudah bukan, ibu-ibu? Tapi kalau tidak sempat uleg atau bikin bumbunya, ibu-ibu bisa mendapatkan bumbu instannya, Bumbu Merah dari Sate Ratu. Dikemas dalam botol plastic sebanyak 300 gram, bisa didapatkan di Sate Ratu (08155556666) atau menghubungi instagram @sateratu.
Pingback:Resep Lilit Basah ala Sate Ratu | Sate Ratu
Posted at 13:00h, 06 October[…] Baca artikel sebelumnya, Resep Sate Ayam Merah ala Sate Ratu, di sini […]
Charles umboh
Posted at 10:54h, 06 FebruaryHalo gan, mau tanya utk gula pasirnya dipakai pada saat kapan? Apakah ditumis bersamaan dengan bumbu atau dicampur utk bahan rendaman??
Makasih