26 Nov Sate Ratu Meraih Juara Nasional Unilever Food Solutions dalam Kompetisi ‘Ngulik Rasa’ 2019
Kabar gembira datang dari Daerah Istimewa Yogyakarta, Sate Ratu, salah satu restoran yang berlokasi di Sleman, memenangkan Kompetisi ‘Ngulik Rasa’ yang diprakarsai oleh Unilever Food Solutions dari PT Unilever Indonesia. Kompetisi bergengsi ini menandingkan hasil kreasi chef dan pebisnis kuliner dari seluruh Indonesia dalam menciptakan ide masakan baru berupa fusion food tanpa meninggalkan rasa khas masakan tradisional Indonesia. Dalam Kompetisi ‘Ngulik Rasa’ ada 3 kategori yang dipertandingkan yaitu, Soto, Nasi Goreng dan Sate.
Kompetisi ‘Ngulik Rasa’ ini merupakan kompetisi yang unik. Joy Tarigan selaku Managing Director Unilever Food Solutions mengatakan kompetisi ini sebagai wadah para chef dari seluruh Indonesia untuk berkreasi menciptakan fusion food yang dapat memberikan warna baru dalam industri kuliner Indonesia. Fusion food saat ini menjadi salah satu tren dalam dunia kuliner dan pebisnis kuliner dituntut untuk terus berinovasi dalam membuat kreasi makanan yang dapat memikat milenial, yang mendominasi populasi saat ini.
Kompetisi ‘Ngulik Rasa’ dimulai dari sesi pendaftaran pada 1 September hingga 31 Oktober 2019. Para juri, antara lain Gemita Pasaribu, sebagai Country Marketing Manager Unilever Food Solutions Indonesia, Gungun Chandra Handayana, Executive Chef Unilever Food Solutions Indonesia, Chef Bambang Nurianto, Ketua Perkumpulan Chef Profesional Indonesia dan Chef Yuda Bustara. Juri – juri ini kemudian memilih 15 finalis (5 finalis tiap kategori) dari lebih dari 2.900 peserta di Indonesia. Para finalis ini diundang ke Jakarta untuk melakukan final cook-off.
Menjadi satu-satunya finalis dari Yogyakarta, Sate Ratu menunjukkan kehebatannya beradu dengan finalis dari seluruh Indonesia. Sate Ratu menghadirkan kreasi Sate Kanak, yaitu sate ayam yang dibalut dengan bumbu merah khas Sate Ratu. Bagi yang familiar dengan Sate Ayam Merah dari Sate Ratu, Sate Kanak ini adalah versi tidak pedas dari Sate Ayam Merah. Pak Budi selaku owner Sate Ratu mengungkapkan bahwa selalu ingin membuat versi sate yang tidak pedas dari Sate Ayam Merah, sehingga bagi orang yang tidak bisa makan pedas tetap bisa menikmatinya. Namun, selalu terkendala dalam masalah bumbu. Tidak bisa sekedar mengurangi jumlah cabai, karena hal tersebut justru akan mengubah rasa. Demi mengikuti kompetisi ‘Ngulik Rasa’ ini, Pak Budi mencoba berbagai racikan baru dari bumbu yang dimiliki Unilever untuk membuat hasil kreasinya.
Berdekatan dengan deadline pendaftaran, Pak Budi menemukan resep yang pas untuk hasil kreasinya, Sate Kanak. Bermodalkan resep, foto produk, deskripsi produk dan cerita dibaliknya, Sate Kanak lolos ke babak final. Namun perjuangan tidak sampai di sini, demi mendapatkan rasa yang sama ketika mengulik rasa Sate Kanak, Pak Budi beserta istrinya, membawa panggangan sendiri beserta kipas satenya jauh-jauh dari Yogyakarta menuju Jakarta. Perjalanan tidak selalu mulus, ketika ingin mempersiapkan bahan-bahan mentah, Pak Budi justru mendapati ayam yang tidak segar. Tidak ingin menurunkan kualitasnya, beliau kembali mencari ayam yang segar dan berkualitas tinggi.
Dengan tekad dan semangat, Sate Ratu bertanding dengan finalis kategori Sate lainnya dengan hasil kreasi masing-masing. Menyuguhkan rasa dan bumbu sate yang berbeda, potongan ayam dari paha ayam yang berkualitas dan tingkat kematangan yang pas, Sate Ratu berharap dapat meraih hati para juri. Setelah melewati proses penjurian yang cukup ketat, Sate Kanak dari Sate Ratu meraih Juara Nasional Unilever Food Solutions untuk kategori Sate mengalahkan pesaingnya dari daerah Bogor, Surabaya, Solo dan NTB. Sate Ratu mendapat hadiah berupa uang tunai sebesar Rp50.000.000,- dan workshop digital marketing dari Foodizz.id.
Kemenangan Sate Kanak dari Sate Ratu membuktikan bahwa rasa masakan fusion yang dikreasikan bisa meraih hati chef dan pecinta kuliner lainnya. Ini bukan kali pertama Sate Ratu mengikuti kompetisi, sebelumnya Sate Ratu juga menjadi salah satu finalis Kompetisi Bango Penerus Warisan Kuliner 2018 dan finalis Food Start Up Indonesia oleh BEKRAF tahun 2018. Tak hanya itu, Sate Ratu juga meraih Certificate of Excellence di tahun 2017 dan 2018 yang membawanya mendapatkan peringkat pertama dalam kategori Restoran yang berlokasi di Yogyakarta dalam web TripAdvisor.
Sate Ratu yang terletak di Jogja Paradise Foodcourt, Jalan Magelang Km. 6, Sleman, Yogyakarta, menunjukkan dirinya bisa unggul di tengah kompetisi dunia kuliner ini. Dengan mempertahankan cita rasa tinggi dan kualitasnya, Sate Ratu yang kini telah dikunjungi 83 negara (negara terakhir Sri Lanka), terus berinovasi untuk menghasilkan makanan terbaik untuk pelanggannya. Harapannya Sate Ratu dapat dinikmati semua kalangan, baik turis mancanegara dan Indonesia. Juga mengenalkan bahwa makanan fusion dengan cita rasa khas Indonesia tidak kalah dengan makanan kekinian ataupun makanan khas negera lain.
No Comments